г. Глазов, улица Короленко 23
Декларация соответствия ТР ТС — это документ, подтверждающий, что определенное изделие полностью отвечает требованиям, прописанным в техническом регламенте Таможенного союза, а потому может беспрепятственно продаваться на рынках всех стран, входящих в объединение.
Декларация соответствия представляет из себя документ, который подтверждает соответствие товара условиям технических регламентов Таможенного союза, открывает им двери на рынок стран-участниц ТС без каких-либо дополнительных проверок и испытаний, а также обеспечивает всем его членам взаимовыгодное и полноценное торговое сотрудничество. Другими словами, документ свидетельствует о том, что продукт обладает высоким качеством и не несет опасности для здоровья потребителей.
Декларация соответствия ТС преследует те же цели, что и сертификат ГОСТ Р. Однако, в отличие от последнего, она имеет силу не только в России, но и во всех государствах-членах Евразийского экономического союза.
Продукцию, включенную в списки техрегламентов Таможенного союза, нельзя ни ввозить на территории стран-членов ТС, ни тем более торговать ею на местных рынках без декларации или сертификата. Иными словами, наличие разрешительной документации является обязательным условием для развития бизнеса в пределах Таможенного союза.
Прежде всего, наличие декларации ТР ТС открывает для отмеченных ею товаров дорогу на оптовые и розничные рынки государств, входящих в ЕАЭС, а владелец документа получает два весомых преимущества: отсутствие повторных проверок при ввозе продукции в страну и защиту от бюрократических проволочек, часто сопряженную с ними. К примеру, обладателю декларированного товара нет нужды оформлять сертификат соответствия гигиеническим нормам, обязательный для других.
Кроме того, поскольку декларация соответствия является своего рода знаком качества, она облегчает процесс поиска новых деловых партнеров и привлекает клиентов, повышая спрос на продукцию.
Согласно решению Коллегии ЕАЭК №293 от 25 декабря 2012 года, для оформления декларации ТР ТС не требуется официальный бланк с водяными знаками и прочими уровнями защиты, хотя порядок заполнения все-таки регламентируется. Решение о декларировании, вынесенное соответствующим органом, распечатывается на обычном листе формата А4, но при этом документ имеет такую же законную силу, как и сертификат.
Выводы комиссии, проводившей процедуру, печатаются на русском языке, но на оборотной стороне листа предусмотрено дублирование текста на языке страны, в которую планируются поставки товара. Нанесение текста происходит с помощью электронных печатающих устройств.
Запрещено использование сокращений, не имеющих статус официально принятой аббревиатуры. Правка текста и внесение дополнительных записей, которые не регламентированы законодательно, не допускается.
В некоторых случаях особенности продукции позволяют регистрировать в одной декларации несколько однотипных категорий товаров по одному стандарту при условии, что на каждую из них имеется свой протокол испытаний.
И декларация соответствия, и сертификат ТР ТС является официальным документом, каждый из них имеет юридическую силу и подтверждает тот факт, что товар соответствует основным нормам действующих стандартов. Но также имеются и свои особенности.
В таблице ниже указаны отличия декларации и сертификата ТР ТС:
Характеристики |
Сертификат |
Декларация |
Кем проводятся испытания |
Лабораторией, имеющей государственную аккредитацию |
Независимой организацией по сертификации или силами производителя в собственной лаборатории предприятия |
Кто несет ответственность за достоверность данных в итоговом документе |
Центр сертификации, проводивший экспертизу |
Сам изготовитель или продавец |
Требуется ли инспекционный контроль |
Да, в отношении документов выданных на срок, превышающий 1 год |
Нет |
Нужны ли официальный бланк и водяные знаки, удостоверяющие подлинность документа |
Да |
Нет |
Обратите внимание! Поскольку сертификат ТР ТС вызывает больше доверия у потребителей, многие производители уже после оформления декларации прибегают к добровольной сертификации, то есть, не обусловленной законодательством, сертификации продукции.
Внося то или иное изделие в перечень товаров, требующих обязательного оформления разрешительных документов, ответственные лица ориентируются на его безопасность для здоровья и жизни потребителя. Если продукция способна принести вред, когда не соответствует нормам технического регламента, требуется получить сертификат. Для изделия, не нуждающегося в повышенном контроле качества, достаточно оформить декларацию.
Обобщенные группы продуктов, подлежащие декларированию:
Чтобы точно выяснить, нуждается ли конкретный вид продукции в оформлении разрешительного документа, следует обратиться к соответствующему техническому регламенту ТС и проверить перечень его позиций. Если удастся найти в нем наименование товара, останется только уточнить, нужно ли ему декларирование. Если нет — дополнительных действий не требуется.
Когда речь идет о декларировании товара, разрешительный документ выдается сроком до 5 лет или же до внесения производителем в процесс изготовления продукции изменений, которые окажут влияние на ее характеристики. Поскольку уже зарегистрированные параметры корректировке не подлежат, декларацию на модифицированный товар требуется оформлять заново.
Обратите внимание! Практики продления деклараций соответствия не существует. По истечению срока действия необходимо получать новый разрешительный документ.
Оформление официальных бумаг производится как на юридическое, так и на физическое лицо, на ООО или ИП с условием, что получатель документов зарегистрирован как предприниматель на территории одного из государств ТС. Владелец нуждающейся в разрешительном документе на продукцию (производитель, поставщик, распространитель) имеет право заняться оформлением декларации самостоятельно или поручить эту процедуру специализированной организации (центру сертификации).
Точный состав пакета документов, которые необходимо предоставить для декларирования, определяют многие факторы. К примеру, тип заявителя (физическое или юридическое лицо), обязательность оформления на данный вид продукции пожарного сертификата и другой дополнительной документации, наличие протокола исследования образцов, произведенных самим заявителем или независимой лабораторией.
Чаще всего в состав пакета входят:
В случае, когда речь идет о поставках товара от зарубежного производителя, необходима также копия договора об уполномоченном торговом представителе на территории государства, куда ввозят груз, и контракт на осуществление поставок.
Обратите внимание! Некоторые схемы декларирования не позволяют использовать выводы проверок, полученных в заводских условиях. В таких случаях предприниматели бывают вынуждены обратиться в аккредитованную лабораторию независимо от того, занимаются ли они оформлением самостоятельно или поручают эту процедуру соответствующей организации.
Анализ представленных материалов экспертной комиссией может происходить по разным сценариям в зависимости от назначения товара и технологических особенностей его производства.
Для исследования подлежащей декларированию продукции применяют одну из следующих 6 схем:
Поскольку закон позволяет предпринимателям при определенных обстоятельствах обходится без услуг органов сертификации, были созданы специальные сервисы Росаккредитации, с помощью которых владелец товара может самостоятельно пройти необходимые процедуры.
Для этого требуется:
Заметим, что самостоятельная регистрация декларации отнимает много времени и сил, поэтому к ней решаются прибегнуть не все. Зато она имеет одно неоспоримое преимущество: если документы, выданные органом, утратившим аккредитацию, могут позже быть отозваны, то с декларацией, лично зарегистрированной руководителем компании на сервисе, этого не случится.
На данный момент в системе технических регламентов ТС насчитывается более 40 нормативных документов, каждый из которых содержит требования к определенной категории товара. Судя по всему, в самом скором времени их будет еще больше, поскольку перечень ежегодно пополняется новыми регламентами. Также в список нормативных документов, на которые опираются специалисты для оформления декларации, могут входить не только техрегламенты на определенный вид продукции, но и те, что содержат более общие положения: ТР ТС о нормах безопасности продовольственных товаров, о маркировке и прочие.
Обратите внимание! Иногда причиной для отказа в оформлении декларации становится тот простой факт, что в ней нет никакой необходимости. Именно поэтому предпринимателям рекомендуется заранее доподлинно выяснить, нуждается ли их товар в декларировании, чтобы не совершать лишних действий и трат.
Сложно заранее определить стоимость оформления декларации ТР ТС, ведь на это влияют и вид товара, и схема оценки, и размеры партии. Например, цена оформления разрешительной документации на упаковочные материалы может стартовать с 5000-6000 рублей, а декларирование средств индивидуальной защиты потребует вложений в размере 18000-20000 руб.
Чтобы четко представлять себе предстоящие траты, следует попросить озвучить примерные цены уже на первой консультации в центре сертификации.
Отказ от правильного оформления подлежащей декларированию продукции карается штрафом от 5 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от того, является ли провинившаяся сторона физическим или юридическим лицом.
Не менее серьезные штрафы ждут производителя, совершившего подлог при оценке товара и внесшего в декларацию искаженные сведения о продукте.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.
По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.
Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования.Срок реализации проекта составил 45 дней.
Оборудования для пожаротушения IFEX.
Николаев Никита
Руководитель отдела продаж
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время